Калорийность томатного кетчупа: энергетическая и пищевая ценность

Майонез

Продукт Ккал на 100 г. Белки Толстый Углеводы
майонез 665,5 2 72 2,6
апельсин 514,1 2,7 54,5 3,4
с киселем (банкет) 374,5 13,5 35 год 1.5
с корнишонами 471,3 3.1 49,9 2,6
с хреном 522,4 3,4 54,4 5.1
со сметаной 515,7 2,9 54,9 2,8
творог 290,3 7,6 26,7 5.1

Калорийность и пищевая ценность майонеза

Майонез — продукт, который, по мнению сайта fotodiet.ru, неоправданно широко используется на нашей кухне. Он позволяет скрыть недостатки хозяйки, но при этом скрывает истинный вкус еды. К тому же это нездорово. Особенно это касается продуктовых магазинов. Подавляющее большинство майонеза на наших полках не из натуральных продуктов. Заменяют растительное масло синтетическими трансжирами, добавляют эмульгатор, усилители вкуса, консерванты, и получается полностью химический продукт, от которого только вред.

К тому же калорийность такого продукта близка к калорийности растительных жиров и масел. Таким образом, обычный прованский майонез в 100 граммах содержит 500 калорий, а домашний майонез — более 600 калорий.

Поэтому, если для вас важно здоровье, майонезу нет места на вашем столе. Ну а на праздники приготовьте майонез самостоятельно по старинному домашнему рецепту.

Рецепт домашнего майонеза:

Тебе понадобится:

  • Куриное яйцо — 4 шт
  • Оливковое масло — ½ литра.
  • Сахар — 1 ч.
  • Соль — 2 ч.
  • Горчица — 2 ч.
  • 3% винный уксус — 2 ст.
  • Молотый черный перец.

Для приготовления необходимо аккуратно отделить желтки от яиц и хорошо взбить их с горчицей, солью и перцем. Взбить вручную, вращая венчик в том же направлении, добавив немного растительного масла.

После того, как в соус попало примерно 1/3 масла, его уже можно немного вливать.

После добавления всего масла масса становится однородной, загустевает и начинает отставать от стенок миски.

Для придания соусу необходимой остроты добавляется 3% винный уксус, после чего масса белеет и майонез готов. Срок годности такого продукта составляет всего 72 часа.

Таблица калорийности майонеза, соусов, кетчупа, горчицы на 100 грамм

Продукт Белки Толстый Углеводы Ккал
Горчица 5,7 6.4 22 162
Sen Soi приправа к фунчозе по-корейски 1.3 55 10.1 541
Кетчуп 1,8 один 22,2 93
Диетический майонез 1.4 ветры 4.4 204
Домашний майонез 5,3 58,7 4.5 568
Европейский майонез 1.4 72 2,6 665
Легкий майонез 0,3 тридцать 5.2 299
Любительский майонез 3.1 47 3 449
Прованский майонез 3.1 67 2,6 624
Молочный майонез 2,4 67 3.9 627
Очень легкий майонез один 8 10 110
Апельсиновый соус 0,6 4.6 3.1 55
Соус для барбекю 0,6 0,7 39,4 166
Белый соус один 3.8 4.1 56
Вустершир соус 19,5 78
Грибной соус 1.2 4.8 6.2 82
Соус карри 1.4 23,1 14,9 267
Кисло-сладкий соус 0,3 0,8 39,7 167
Кисло-сладкий соус с ананасом 0,3 0,2 21,2 89
Клюквенный соус 0,2 один 42,2 180
Коктейльный соус 3,2 тридцать 11,6 329
Основной красный соус 1.1 6.2 2 48
Луковый соус 1.3 6.1 4.8 75
Майонезный соус со сметаной 2,8 31,9 3.3 312
Молочный соус 2 7.1 5.2 84
Рисовый соус мирин 0,2 0,2 52,2 258
Сметанный соус 1.9 5,7 5.2 78
Сметанный соус с грибами 0,6 14,5 9.1 169
Классический соевый соус 3.5 11 58
Сырный соус 2,5 36 5.5 356
Соус из хрена 0,7 4.2 0,1 27
Соус ткемали 5 40 10 418
Томатный соус 1,7 7,8 4.5 80
Острый томатный соус 2,5 21,8 98
Укропный соус 0,8 тридцать 8.1 309
Соус из черной смородины 0,4 19,4 77
Яблочное пюре 0,3 0,1 19 77
Томатная паста 5,6 1.5 16,7 девяносто два

Калорийность кетчуп. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «кетчуп».

В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также: Польза и вред газированной воды для человека: какие свойства минеральной воды вы еще не знаете

Питательный Количество Стандарт** % от нормы в 100 г % нормы в 100 ккал 100% нормально
Калорийность 110 ккал 1684 ккал 6.5% 5,9% 1531 г
Белки 1 г 76 г 1,3% 1,2% 7600 г
Углеводы 24 г 219 г 11% 10% 913 г
Пищевые волокна 0,3 г 20 г 1,5% 1,4% 6667 г
Водопад 68,51 г 2273 г 3% 2,7% 3318 г
Пепел 2,94 г ~
Витамины
Витамин А, RE 26 мкг 900 мкг 2,9% 2,6% 3462 г
бета-каротин 0,316 мг 5 мг 6,3% 5,7% 1582 г
Ликопин 12062 мкг ~
Лютеин + зеаксантин 161 мкг ~
Витамин B1, тиамин 0,011 мг 1,5 мг 0,7% 0,6% 13636 г
Витамин В2, рибофлавин 0,166 мг 1,8 мг 9,2% 8,4% 1084 г
Витамин B4, холин 12,5 мг 500 мг 2,5% 2,3% 4000 г
Витамин B5, пантотеновый 0,047 мг 5 мг 0,9% 0,8% 10638 г
Витамин B6, пиридоксин 0,158 мг 2 мг 7,9% 7,2% 1266 г
Витамин B9, фолиевая кислота 9 мкг 400 мкг 2,3% 2,1% 4444 г
Витамин С, аскорбиновый 4,1 мг 90 мг 4,6% 4,2% 2195 г
Витамин Е, альфа-токоферол, TE 1,46 мг 15 мг 9,7% 8,8% 1027 г
диапазон токоферолов 0,13 мг ~
Витамин К, филлохинон 3 мг 120 мкг 2,5% 2,3% 4000 г
Витамин PP, NE 1,434 мг 20 мг 7,2% 6.5% 1395 г
Бетаин 0,2 мг ~
Макроэлементы
Калий, К 281 мг 2500 мг 11,2% 10,2% 890 г
Кальций, Ca 15 мг 1000 мг 1,5% 1,4% 6667 г
Магний, Mg 13 мг 400 мг 3,3% 3% 3077 г
Натрий, Na 907 мг 1300 мг 69,8% 63,5% 143 г
Сера, S 10,4 мг 1000 мг один% 0,9% 9615 г
Фосфор, П 26 мг 800 мг 3,3% 3% 3077 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0,35 мг 18 мг 1,9% 1,7% 5143 г
Марганец, млн 0,084 мг 2 мг 4,2% 3,8% 2381 г
Медь, Cu 85 мкг 1000 мкг 8,5% 7,7% 1176 г
Селен, Se 0,7 мг 55 мкг 1,3% 1,2% 7857 г
Фтор, F 15,1 мкг 4000 мкг 0,4% 0,4% 26490 г
Цинк, Zn 0,17 мг 12 мг 1,4% 1,3% 7059 г
Легкоусвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 21,27 г максимум 100 г
Глюкоза (декстроза) 10,25 г ~
Сахароза 2.3 г ~
Фруктоза 8,72 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0,016 г ~
Валина 0,014 г ~
Гистидин* 0,013 г ~
Изолейцин 0,014 г ~
Лейцин 0,021 г ~
Лизин 0,023 г ~
Метионин 0,005 г ~
Треонин 0,019 г ~
Триптофан 0,005 г ~
Фенилаланин 0,021 г ~
Незаменимые аминокислоты
Аланин 0,033 г ~
Аспарагиновая кислота 0,133 г ~
Глицин 0,016 г ~
Глютаминовая кислота 0,349 г ~
Пролин 0,012 г ~
Серин 0,021 г ~
Тирозин 0,009 г ~
Цистеин 0,005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,014 г максимум 18,7 г
16: 0 Пальмитико 0,01 г ~
18:00 Стеарин 0,004 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0,015 г минимум 16,8 г 0,1% 0,1%
16: 1 пальмитолеиновая 0,001 г ~
18: 1 олеиновая (омега-9) 0,015 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0,041 г от 11,2 до 20,6 г 0,4% 0,4%
18: 2 Линолевая 0,039 г ~
18: 3 линоленовая 0,001 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0,001 г от 0,9 до 3,7 г 0,1% 0,1%
Омега-6 жирные кислоты 0,039 г от 4,7 до 16,8 г 0,8% 0,7%

Энергетическая ценность кетчупа — 110 ккал.

Первичный источник: создается в приложении пользователем. Подробнее.

** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».

Томатный кетчуп Махеев: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатного кетчупа Maheev на 100 грамм составляет 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 18,6 г.

Состав соуса менее натуральный, чем у кетчупа Heinz. Так, для приготовления Махеева используются томатная паста, вода питьевая, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеный лук и чеснок, консерванты, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.

Несмотря на то, что использование консервантов не запрещено требованиями действующего ГОСТа, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования показали, что консерванты нарушают работу пищеварительной системы, ухудшают аппетит и способствуют обострению хронических заболеваний печени и почек.

Масло

Продукт Ккал на 100 г. Белки Толстый Углеводы
анчоусы 235,3049 16,2388 18,8155 0,2524
горчица 721,7 один 79 1,7
зеленый 558,2625 1,1542 60,4667 2,1958
зеленый или килевой, или сельдь (сельдь) 553,2524 5,0243 58,6893 1,2379
с килькой 524,7545 6,3909 55,0455 0,9455
со шпротами или сардинами 539,3 3.3 57,2 3.1

Вам будет интересно. На нашем сайте вы можете бесплатно рассчитать калорийность продуктов, выбрать диету, прочитать истории похудания наших читателей.

Калькулятор рецепта

Пищевая ценность на 100 г

Контент на порцию % от RSP
Калорий 155,1 ккал -%
Белки 0,9 г -%
Толстый 10 г -%
Углеводы 15,5 г -%
Пищевые волокна 0,2 г -%
Водопад 34,5 г -%

Сходите в свой дневник питания. Витамины и минералы. Большинство продуктов не могут содержать весь спектр витаминов и минералов. Поэтому важно есть разнообразные продукты, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и минералах. Узнайте, сколько витаминов и минералов содержится в вашем меню

Виды кетчупа

Кетчуп в кулинарии бывает нескольких видов:

  • Помидор;
  • Барбекю;
  • Пряный;
  • Острый перец);
  • Для национальных блюд.

Все эти типы можно разделить на четыре категории, которые зависят от технологии и метода производства. Поэтому кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и изготавливаются только из свежих сортов томатов или томатной пасты с использованием натуральных добавок. Далее следует кетчуп высшей категории, первая и вторая, в производстве которого допускается небольшой процент загустителей, стабилизаторов и красителей.

Вред и опасные свойства

Натуральный кетчуп, изготовленный из качественных продуктов, без добавления химикатов, может быть опасен для людей, склонных к аллергии, так как есть риск возникновения аллергических реакций из-за включения в его состав различных специй и трав. Беременным женщинам также рекомендуется не злоупотреблять этим продуктом, так как он может спровоцировать развитие аллергии у грудничков.

Конечно, не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением перца чили, людям, страдающим проблемами с пищеварительной системой. При употреблении даже в небольших количествах может вызвать приступы гастрита и язвенной болезни.

Недавние исследования в области беременности показали, что томатная паста, из которой готовят кетчуп, содержит вредные вещества. Они негативно влияют на мужской организм в плане воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребенка, употреблять этот продукт не рекомендуется.

Огромное количество красителей, загустителей, консервантов и других различных пищевых добавок, содержащихся в некачественных томатных соусах, при регулярном употреблении может привести к непоправимому ущербу для организма. Было доказано, что они могут даже вызвать рак.


Высокое содержание сахара и модифицированного крахмала, содержащиеся в кетчупе, вредят людям с нарушениями обмена веществ и избыточным весом.

В России кетчуп запрещен для школьного питания, а также для питания в средних и профессиональных учебных заведениях.

Кетчуп в медицине

Врачи точно определяют риск осложнений хронических заболеваний при употреблении кетчупа. Продукт может быть полезен только в минимальных количествах и с редкими продуктами. В особых случаях нужно навсегда отказаться от соуса.

В случае диабета

В томатном соусе много сахара и крахмала, которые вредны для диабетиков. Многие производители добавляют в продукт столько сахара, чтобы придать соусу неповторимую сладость. При сахарном диабете человек должен употреблять не менее 80 г сахара в день. Важно учитывать потребление сахарозы и фруктозы. Врачи настоятельно не рекомендуют включать кетчуп в меню диабетиков. Последствия от попытки соуса могут быть очень плохими. Если вы не хотите, чтобы все стало хуже, забудьте о томатном соусе.

Важно: гликемический индекс кетчупа составляет 15 единиц.

Если у вас панкреатит

Панкреатит — это хронический или острый панкреатит. Это заболевание требует строгой диеты, чтобы не ухудшиться. Железо обычно производит необходимое количество важных ферментов, способствующих пищеварению. При воспалении железы нарушается синтез ферментов, воспалительные органические ткани. Это состояние исключает употребление острой пищи, консервов, жареной и жирной пищи.

Употребление кетчупа категорически запрещено даже при стойкой ремиссии панкреатита. Соус может вызвать серьезные обострения, которые приведут любителя кетчупа в больницу.

С гастритом

Здоровая и правильная диета необходима всем больным гастритом. Не допускается употребление томатного соуса при ремиссии гастрита или обострении. Такой запрет связан с тем, что в составе продукта есть вещества, сильно раздражающие слизистую желудка через сито для удаления семечек. Полученный томатный сок уваривают до более густого уровня, выпаривая лишнюю жидкость. Варить соус не менее часа, постоянно помешивая ложкой.

Когда масса сгущается в период голодания

Многие люди постятся, поэтому задаются вопросом, можно ли есть кетчуп прямо сейчас. В посте предпочтение отдается приготовленной или приготовленной на пару пище. Овощи становятся основой питания. Их тушат, варят, запекают.

хорошо есть горох, кукурузу, свеклу, картофель и другую растительную пищу. Из рациона исключаются мясо и рыба, сладости, кисломолочные продукты, белый хлеб, яйца. Помидоры — это растительная пища, а кетчуп не содержит белков.

Однако во время голодания запрещено употреблять кислую и острую пищу. Кетчуп из уксуса, специй и приправ нельзя употреблять во время голодания. Альтернатива — домашний томатный соус без острых специй, перца и уксуса.

Что вреднее для здоровья майонез или кетчуп — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Многие блюда, даже если они хорошо приготовлены, полностью раскрывают свой вкус только с добавлением различных соусов. А такие сорта, как кетчуп и майонез, стали неотъемлемой частью каждой кухни в мире. Теперь люди просто не могут представить свой завтрак, обед или ужин без них.

А приготовление любимых и популярных праздничных блюд без них просто невозможно. И такая обычная закуска, как бутерброды, гамбургеры или бутерброды, не будет полной без этих соусов. Но так ли безопасны эти продукты? Представляет ли их использование опасность для человеческого организма? Чтобы сделать однозначный вывод, необходимо более подробно рассмотреть этот вопрос.

Общая информация о продуктах

Это два самых популярных соуса в мире. Майонез используют как приправу для различных блюд (как первых, так и вторых блюд), салатов, маринадов. Из него делают бутерброды, гамбургеры и бутерброды, а также как основу для других соусов.

Кетчуп усиливает, подчеркивает вкус многих блюд (особенно мясных). Есть шутка, что ему понравится даже газета. Его широко используют при приготовлении различных закусок, в ресторанах быстрого питания, во всех барах и ресторанах. И, конечно же, это неотъемлемое дополнение к шампурам и другим продуктам на гриле.

Разное

Продукт Ккал на 100 г. Белки Толстый Углеводы
аджика 59,3 один 3,7 5,8
васаби 241 0 9. 40
столовая горчица 138,7 10 5,3 13,5
овощной маринад без помидора 120 1.2 7,8 12.1
овощной маринад с помидорами 142,7 3,2 8,7 13,7
перец приправы 137,8 2,9 11 7.2

Есть или не есть?

В пользу кетчупа говорит содержащийся в помидорах ликопин — мощный антиоксидант, который борется с преждевременным старением и защищает от рака. Также ликопин лучше усваивается в трансформированном виде. Так что томатная паста в этом смысле предпочтительнее свежих помидоров.

Однако наличие ликопина и определенного количества витаминов ни в коем случае не повод для злоупотребления кетчупом. Острые специи могут усугубить расстройство желудка. Тем, кто худеет, даже лучше отказаться от кетчупа. Благодаря относительно низкой калорийности этот соус улучшает аппетит. Кроме того, кетчуп часто содержит различные красители и консерванты, которые могут вызывать аллергию.

Польза и вред кетчупа

Хотя мало кто говорит о пользе кетчупа, некоторые ученые считают его очень полезным продуктом при некоторых заболеваниях. Преимущества кетчупа включают предотвращение некоторых форм рака и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано с высоким содержанием ликопина (содержится в красных овощах, в том числе в помидорах).

Кроме того, считается, что кетчуп полезен для душевного равновесия человека из-за наличия в нем «гормона счастья» — серотонина (также благодаря помидорам).

Вред кетчупа заключается, прежде всего, в его чрезмерном употреблении, а также в приобретении некачественного продукта. Так, например, повреждение кетчупа может проявиться в таких неприятных последствиях, как развитие аллергических реакций, обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта и воспаление поджелудочной железы.

Правильный выбор

Первое, на что следует обращать внимание при покупке майонеза, — это его жирность. Майонез бывает калорийным с жирностью 55%, низкокалорийным (количество жира — 40-45%) и легким — с жирностью менее 40%. Чем меньше жирности, тем тоньше соус, поэтому для заправки салатов следует использовать легкий майонез, например, оливье, а для овощных салатов лучше выбирать более густой соус, чтобы он не опускался на дно миски. Любителям низкокалорийной пищи следует знать, что чем меньше в соусе жира, а, следовательно, калорийности, тем больше в нем стабилизаторов и эмульгаторов, повышающих уровень плохого холестерина в крови и негативно влияющих на печень.

Посмотрите, что в майонезе: яичный или яичный порошок. Лучше на вкус майонез «без порошка». Иногда производители заменяют яйца соевыми белками или молоко стабилизаторами. От покупки майонеза с этими ингредиентами лучше отказаться — натурального в таком соусе очень мало, да и вкус оставляет желать лучшего.

Сделать майонез без консервантов практически невозможно. Однако пусть их будет меньше — не более двух имен.

Открыв упаковку с майонезом, внимательно наблюдайте за содержимым.

Хороший майонез должен иметь однородную консистенцию и не расслаиваться. Если масло «всплывает» сверху, соус испорчен.

Соус

Продукт Ккал на 100 г. Белки Толстый Углеводы
апельсин 55,3 0,6 4.6 3.1
белый (для запекания рыбы) 148,6 15.3 7,4 5.5
белая основа 142,8 14,4 7 6
белок с яйцом 236,4 12,8 18,5 5
нидерландский язык 432,8 5,6 44,9 1.6
грибок 97,1 1.9 7,7 5,3
грибы с помидором 133,6 2,8 9,8 9.1
из зеленого 310,5 1,8 32,3 3.3
из кильки 68,8 2,7 5.2 3
сливочного масла и сваренных вкрутую яиц 376,4 4.9 39 1.4
лук 63,9 0,9 5.1 3.8
сельдерей 243,7 2,8 21,6 10.2
хрен 131,7 1.9 10.2 8,5
грибы со сливками 163,1 4 14,7 4
коричневый 97,5 0,7 9.1 3.3
горько-сладкий красный 240,3 14,1 5,6 35,5
основной красный 123,1 9.9 5 10.1
красный с вином 186,8 11.2 11 11,4
красный с кореньями (для фрикаделек) 189,8 11 10,7 13,1
красный с кореньями (для тушения) 199,6 12,4 10 шестнадцать
красный с луком и грибами (на охоте) 201,5 10.1 13,3 11.2
красный с луком и огурцами 208,9 10.9 12,9 13,2
лук 218,6 12.1 12,8 14,7
молочные продукты (для приготовления овощей, мяса, рыбы) 144,4 3,4 10.1 10,6
молоко (подавать к тарелке) 109 3,2 7 8.9
молочный (сладкий) 127,2 2,9 5,7 17,2
густое молоко (для начинки) 173 3,6 12,4 12,6
пар 203,1 12,8 14,7 5,3
польский 559 5 59,5 один
красивый 104,7 1.5 9,4 3.9
с хреном 169,6 2,6 14,7 7.2
сметана 326,3 2,8 32,3 6.5
чесночная сметана 204,3 2.3 20,6 2,6
сметана с помидорами 305,8 3 29,5 7,6
сметана с помидорами и луком 411 4.3 38,2 13,2
сметана с хреном 341,7 3,7 32,3 9,7
соя 50,6 6 0 6,7
сухари 500,4 3,2 48,8 тринадцать
сыр 141,5 6 10,8 5.5
татарский 283,8 3.1 26,1 9,6
ткемали 417,5 5 40 10
помидор 134 7.1 5,6 14,6
помидор с грибами 199,9 8,4 11,6 16,5
помидор с овощами 219,4 7.9 14 16,4
универсальный 211,1 8,8 17,8 4.1
зерно 81,8 1.4 7.1 3,2
хрен (со сметаной) 217,7 3.1 19,3 8,6
яичное масло 321 3 34,1 0,6

История кетчупа

В конце 17 века английские корабли, заходившие в китайский порт Кантон в ожидании погрузки товаров, посещали местные таверны. Среди других блюд подавали острый рыбный соус кецап. Он был приготовлен из анчоусов и рассола, нарезанной фасоли, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти такое лакомство в английских помещениях. Однако когда есть спрос, всегда есть предложение, поэтому британские повара начали делать соус, похожий по вкусу на кецап. Он был приготовлен из анчоусов, бобов, грибов и орехов, смешанных с вином и чесноком. Впоследствии в соус вместо анчоусов добавляли помидоры.

Впервые рецепт кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году, Джеймс Миз опубликовал еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт был опубликован в кузнице третьего президента США Мэри Рэндольф. Кетчуп начал промышленно производиться Джоном Яркесом в 1837 году.

В Соединенных Штатах в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты имел невероятный успех. Влага томатного пюре выпаривалась под вакуумом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте долго храниться при комнатной температуре. С начала 20 века консервант бензоат используется при производстве кетчупа, что позволило значительно снизить производственные затраты и увеличить срок хранения. К 1900 году этот популярный соус производили более 100 компаний в Америке.

Кетчуп — это не только промышленный продукт, но и его легко приготовить в домашних условиях, используя спелые помидоры и всевозможные специи (мускатный орех, семена горчицы, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и т.д.).

Сегодня во многих классических ресторанах очень популярен кетчуп из-за его низкой калорийности. Также для большинства домочадцев этот продукт является незаменимым атрибутом на столе наряду с горчицей.

Домашний кетчуп: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. 100 г продукта:

  • белки — 1,15 г;
  • жиры — 0,19 г;
  • углеводы — 7,22 г.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • Репчатый лук 1шт;
  • 0,4 кг сладкого перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса
  • 1 столовая ложка специй;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.

Читайте: Калорийность растворимого кофе с молоком

Рецепт блюда:

  • очистить перец, яблоки и помидоры;
  • яблоки и лук крупно нарезать;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • вышеперечисленные ингредиенты (кроме чеснока) помещают в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь переливается в блендер, смешивается с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводят до кипения на медленном огне, аккуратно помешивая;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

Полезные свойства

Натуральный кетчуп, произведенный с использованием всех технологий, содержит, как и любой другой продукт с высоким содержанием томатов, пигментированное ликопином вещество, которое помогает бороться с раком, а также значительно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Можно отметить, что при нагревании количество этого вещества не уменьшается, что обычно бывает с другими витаминами, а наоборот увеличивается.

Кроме того, хорошо приготовленный кетчуп является антидепрессантом из-за содержащегося в нем серотонина, который в народе называют «гормоном радости».

Гликемический индекс горчицы

Горчица — это соус, приготовленный из цельных или измельченных зерен одноименного растения. Кроме того, в состав обычно входит лимонный или яблочный сок, уксус или вино. В зависимости от сорта горчица может иметь цвет от бледно-желтого до темно-оливково-желтого или желто-коричневого.

Важно отметить, что так называемая «американская» горчица (используемая, например, для заправки хот-догов) сделана с большим количеством добавленного сахара, а также окрашена куркумой. Баварская горчица, в свою очередь, содержит карамельный сироп.

Всего же классические сорта горчицы (например, дижонская) имеют довольно низкий гликемический индекс — около 35-40 единиц. В свою очередь, ГИ сахаристых вариантов может достигать 55-60 единиц. Калорийность обычно составляет 60-80 ккал на 100 г.

Оцените статью
Блог про анекдоты и Макдоналдс