- Рецепт классического тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Поднимай меня вверх!
- Клубничный тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Историческая справка
- Калорийность тирамису классический на 100 грамм
- Тирамису польза и вред
- Состав десерта
- Польза и вред тирамису
- Тирамису: состав, калорийность, рецепты – Сайт о питании и здоровье
- Тирамису: диетический рецепт
- Общая характеристика десерта
- 320 ккал
- Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
- Сколько калорий и БЖУ в десертах?
- Лучшие домашние рецепты тирамису
- Классический рецепт тирамису: состав и приготовление
- Рецепт тирамису без маскарпоне
- Домашний торт тирамису
- Сколько калорий в 100 гр торта тирамису
- Пищевая ценность и химический состав «Торт Тирамису».
- Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении
- Мила Гриценко, врач-диетолог
- Алексей Ковальков, врач-диетолог
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Тирамису в банке
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Рецепт Тирамису классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Тирамису классический».
- Тирамису с шоколадным кексом
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Кофейный тирамису
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тирамису «Дорога в облака»
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Тирамису альтернативный
- Ингредиенты:
Рецепт классического тирамису
Нежный многослойный торт. Это фирменное национальное блюдо получилось действительно очень воздушным.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 500 г
- Яйца — 4 шт
- Сахарная пудра — 5 ст. Л.
- Горький шоколад — по вкусу (около 20 г)
- Кофе эспрессо — 300 мл
- Марсала или бренди — 1 ст. Л.
- Божьи пальцы — 200 г
Способ приготовления:
- Белки отделить от желтков. Взбить яичные белки до густого состояния, в конце добавить немного сахарной пудры. Важно получить именно воздушную пену, от этого будет зависеть густота готового десерта.
- Яичные желтки разомните с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте маскарпоне и хорошо перемешайте большой вилкой. Затем соедините обе массы и хорошо перемешайте.
- Добавьте спирт в эспрессо. Пропитайте этой смесью божьи коровки (или любой другой крепкий бисквит) и выложите их на дно формы. Сверху нанести немного крема, а затем повторить слой печенья и крема столько раз, сколько позволяют форма и объем изделий. Классическая порция — 2-3 слоя.
- Отправьте тирамису в холодильник на 5-6 часов, чтобы крем успел как следует загустеть. Перед подачей посыпать горьким какао и тертым черным шоколадом.
Поднимай меня вверх!
Так звучит слово «тирамису» в переводе с итальянского. Как и положено, десерт получается рассыпчатым, влажным и воздушным — нарезать порциями крайне сложно, так как он заползет. Если для вас важна эстетика, рекомендуем готовить угощение в порционных мисках. И да, в рецепте используются сырые яйца. Перед использованием тщательно промойте их пищевой содой:
- яйца — 5 штук;
- сахар — 5 столовых ложек;
- крепкий кофе — 210 мл;
- Маскарпоне — 375 грамм;
- ароматный спирт — 5 столовых ложек;
- божьи коровки — 45 штук;
- какао-порошок по вкусу.
Продукция поставляется в 8 порциях.
Клубничный тирамису
Наверняка тирамису любят многие, но они поддаются возможным трудностям при его создании. О том, как правильно приготовить этот десерт, рассказывает шеф-повар Константин Жук.
Ингредиенты:
- Клубника — 150 г
- Апельсин — 1 штука
- Печенье — 100 г
- Фруктоза — 120 г
- Сливочный сыр — 150 г
- Яйцо — 1 шт
- Какао — 2 ст. Л.
Способ приготовления:
- Вылейте в миску один яичный желток, всыпьте 100 грамм фруктозы, взбивайте миксером 2 минуты до образования густой пены.
- Добавьте тертую цедру апельсина и сливочный сыр (главное не солить и не добавлять ветчину и другие наполнители). Смешать до однородной массы, не взбивать! Отложите в сторону.
- Каждую клубнику разрезать на несколько частей. Переложите ягоды в миску, добавьте оставшуюся фруктозу и перемешайте.
- Разрежьте апельсин пополам и выдавите сок в миску с клубникой. Разложите треть ягод по стаканам или мискам.
- Взять бисквит, разломить его пополам, обмакнуть в клубнично-апельсиновый сок, разложить по стаканам с ягодами.
- В каждый стакан выложить немного полученного сливочного крема, сверху — другие ягоды и печенье. Повторите все уровни. Слегка посыпать какао-порошком, можно добавить немного цедры апельсина.
Совет: предпочтительно использовать божьи коровки, но также можно использовать рассыпчатые и хрустящие. Летом клубнику можно заменить ароматной клубникой.
Историческая справка
Мнения экспертов по истории тирамису разделились. Некоторые считают, что десерт впервые приготовили в 17 веке в честь итальянского герцога семьи Медичи. Письменного подтверждения теории не сохранилось, поэтому количество ее приверженцев минимально.
Вторая версия гласит, что первый тирамису был приготовлен в Карнии в 1950-х годах. Гипотеза основана на меню и отчете отеля Roma, который находился в одном из итальянских муниципалитетов. Создателями десерта считаются менеджеры, управлявшие отелем с 1947 по 1969 год. Ресторан и сами владельцы получили многочисленные награды Академии итальянской кухни, что добавляет аргументам к теории и делает ее более достоверной.
Первое письменное упоминание о тирамису относится к 1971 году. Но наиболее значимая информация относится к 1981 году. В ежеквартальном выпуске Vin Veneto было сказано, что десерт был создан шеф-кондитером Роберто Лингуанотто в конце шестидесятых. Также указано место, где был создан мировой кулинарный шедевр: ресторан «Alle Beccherie». Редакция остановилась на названии десерта. Он подчеркнул, что перевод «возьми меня в рай» не имеет ничего общего со свойствами афродизиака, а просто указывает на питательные качества составляющих тирамису.
Письменные отзывы — не единственный источник информации. До наших дней сохранилось множество легенд о происхождении тирамису. Каждый хотел претендовать на право собственности на десерт, получив мировую известность и материальные блага. Репетиции также застопорились, что не удовлетворило ни одну из сторон. Но десерт стал кулинарным наследием всего мира. Учитывая количество вариаций и рецептов, каждый может стать автором нового уникального тирамису.
Калорийность тирамису классический на 100 грамм
Калорийность классического тирамису на 100 грамм составляет 300 ккал. В 100 г сладкого блюда содержится:
- 6,4 г белка;
- 18,3 г жира;
- 25,5 г углеводов.
Классический десерт насыщен витаминами B, A, E, H, PP, K, D, а также минералами кальцием, натрием, магнием, калием, хлором, фосфором, цинком, железом, медью, йодом, селеном, марганцем, фтором, хром, молибден, кобальт.
Тирамису польза и вред
Этот десерт может иметь классический дизайн, но на его основе также есть сладости, творог даниссимо, торты и многие другие лакомства. При этом по калорийности тирамису в McDonald’s отличается от домашнего десерта или магазинных сладостей.
Состав десерта
В состав традиционного тирамису входят куриные яйца, натуральный кофе, маскарпоне, печенье «Савоярди» и сахарный песок. Истинные итальянские кондитеры считают, что только эти ингредиенты делают торт таким нежным и вкусным, каким он должен быть. Отчасти они правы, потому что без правильных продуктов вы не получите первоначального вкуса.
Производители продуктов питания, а также предприятия общественного питания (McDonald’s, KFC и другие) проделывают всевозможные трюки, снижая затраты на приготовление десерта, поэтому калорийность, состав и пищевая ценность могут сильно различаться.
Польза и вред тирамису
У итальянского десерта, особенно домашнего из качественных продуктов, много преимуществ. Насладившись прихотью, приготовленной по классическому рецепту, вы:
- наполнить организм силой и восполнить запас энергии;
- повысить концентрацию гормона счастья, помогающего бороться с депрессией и стрессом;
- стимулируют иммунитет организма и положительно влияют на нервную систему за счет содержания витаминов, минералов и полезных веществ;
- укрепляет кости и мышечную ткань с помощью ингредиентов маскарпоне.
Если готовить тирамису в домашних условиях, можно использовать менее калорийные продукты, но в классическом варианте лакомство достаточно калорийное.
В этом главный вред десерта, делающий его нежелательным для людей с заболеваниями желчного пузыря, желудка и желчного пузыря.
Некоторые люди имеют избыточный вес, высокий уровень холестерина или сахара в крови, поэтому им лучше отказаться от десерта.
Тирамису: состав, калорийность, рецепты – Сайт о питании и здоровье
Это следующий рецепт из моей лаборатории сладостей. Главный ингредиент этого блюда — маскарпоне.
Маскарпоне — это сыр с ферментом, который заряжает энергией нашу зону счастья. Поэтому этот десерт можно есть чаще, чтобы почувствовать себя счастливым! Классический и очень легкий итальянский десерт, не требующий жарки и особых кулинарных знаний. Все просто: вам понадобится миксер и холодильник. Попробуй! Приятного аппетита!
На 4-5 порций вам понадобится:
- Маскарпоне — 250г;
- Куриное яйцо — 5 штук;
- Сахар — 100 г;
- Готовый кофе — 250 г;
- Итальянское печенье Savoiardi Classic — 200г;
- Ром, мартини, амаретто или коньяк (один из них) — 25г;
- Шоколад для украшения.
Рецепт блюда:
Я имею в виду, что для тирамису яйца требуют такого же веса, как и маскарпоне. Все очень просто, если взять 250 г маскарпоне, вам понадобится около 5 куриных яиц среднего размера. Если яйца большие, то 4. А если очень маленькие, то 6.
- Затем отделяем яичные белки от желтков. Убираем белки в холодильник и к желткам добавляем сахар:
- и взбить миксером до белой консистенции:
- Возьмем маскарпоне:
- Отправляем маскарпоне в миску и взбиваем миксером на небольшой скорости. Тапать очень мало — не более 30 секунд:
- Смешайте маскарпоне с яичным желтком и сахаром. Смешайте ложкой:
- Теперь обратимся к белкам. Перемешиваем миксером, пока не перевернем и не вылезут:
Добавьте к сыру белки и долго перемешивайте руками. Если образовались комочки, стараемся удалить их руками. Крем должен быть очень мягким и воздушным:
- Берем куки. Пользуюсь купленным в гипермаркете:
- В кофе добавляем спирт и в полученную жидкость окунаем печенье. Ни в коем случае нельзя долго держать печенье в кофе, иначе они расползутся — 1-2 секунды:
- Выкладываем в форму (я использовала форму 19х19см и высотой 6см) в один слой:
- Влейте половину крема маскарпоне:
- Затем выложите еще один слой печенья (также обмакивая в кофе):
- Залить оставшимся кремом:
- Возьмем плитку шоколада (какая вам нравится) и три крема сверху. Отправляем в холодильник на ночь:
- Приятного аппетита!
Тирамису: диетический рецепт
Тирамису — многослойный десерт итальянского происхождения, напоминающий торт или выпечку. В классическом варианте это довольно калорийное лакомство, которого стоит остерегаться людям с избыточным весом. Но, если заменить некоторые ингредиенты, можно получить вкусный десерт, который можно будет добавить в меню при похудении.
Рецепт диеты тирамису прост, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка. Редкие и калорийные компоненты заменяются более доступными и менее калорийными. При этом вкус сладости не страдает, но человек, сидящий на диете или при правильном питании, может ее съесть.
Общая характеристика десерта
Тирамису — классический итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев. Его имя переводится с итальянского как «радуйся» или «вознеси меня в небо». В состав классического блюда входят следующие продукты: печенье «Савоярди», маскарпоне, кофе (в основном эспрессо), куриные яйца, сахарный песок. На завершающем этапе приготовления тирамису посыпают какао-порошком, украшают грецкими орехами, ягодами и веточкой мяты.
Содержание:
- Общие характеристики десерта
- Историческая справка
- Химический состав
- Классический рецепт тирамису
- Веганский рецепт тирамису без яиц
- Тирамису — это здоровая пища
Савоярди или «дамские пальчики» — это плоское удлиненное печенье овальной формы, покрытое сахарными крупинками. Палочки легко впитывают различные жидкости и впитываются внутрь, но не отслаиваются. Савоярды используют не только для тирамису, но и для русской шарлотки, пирожных с мороженым или едят как самостоятельный десерт.
Тирамису считается одним из самых известных десертов в мире. Существует множество вариантов рецепта для удовлетворения вкусовых потребностей различных групп населения. Например, какао-порошок заменяется тертым черным шоколадом, савоярды — более толстым печеньем или бисквитами, кофе, пропитанным спиртом, или фруктовым соком. Некоторые разновидности максимально отклоняются от классического варианта, а готовый десерт больше похож на кекс или пудинг.
320 ккал
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) в граммах на 100 граммов:
- Белки — 6,0
- Жиры — 15,0
- Углеводы — 40,0
Отличное видео с отличным рецептом. Стоит посмотреть!
Сколько калорий и БЖУ в десертах?
Рассмотрим калорийность и содержание БЖУ в различных вариантах угощений и десертов, продаваемых под названием тирамису:
- классический торт содержит 300 ккал на 100 г, из них углеводов 25,4 г, жиров 18,4 и белков 6,3;
- творог даниссимо тирамису содержит 140 ккал: 18,7 г углеводов, 5,1 жира и 4,7 белка;
- kFC тирамису — 265 ккал на 100 г, из них 14 г жиров, 29 г углеводов и 5 г белка;
- лакомство McDonald’s содержит 260 ккал и аналогичное соотношение БЖУ;
- есть марсианские сладости, в которых на 100 г 376 ккал (64 г углеводов, 14 жиров и 2,5 белка), и в 1 штуке. 38 ккал;
- торт Тирамису Делайт содержит 244 ккал на 100 грамм, из которых 27 углеводов, 13 жиров и 4 белков.
Если вы хотите получить менее калорийный десерт, приготовьте его самостоятельно, и мы расскажем, как это сделать позже.
Лучшие домашние рецепты тирамису
Представляем вашему вниманию самые лучшие и простые рецепты приготовления десерта. Надеемся, они вам понравятся и вы получите настоящий кулинарный шедевр.
Классический рецепт тирамису: состав и приготовление
Продукты для приготовления итальянских деликатесов:
- печенье Савоярди — 18 шт.;
- маскарпоне — 0,25 кг;
- яйца — 2 штуки (или перепелиные яйца 9 штук);
- сахарная пудра — 50 гр.;
- марсала — 1 столовая ложка;
- какао или тертый шоколад — 2 ст.
Тирамису с маскарпоне готовится по следующей технологии:
- Белки отделить от желтков, а затем взбить отдельно с сахаром. Яичные белки необходимо охладить в холодильнике не менее 15 минут, затем смешать две взбитые жидкости с помощью блендера.
- Добавьте к этой смеси маскарпоне и взбейте до образования пышной массы. Чем дольше взбивать крем, тем он будет плотнее.
- Приготовить кофе, охладить до комнатной температуры. Добавьте туда марсала. Но можно заменить его ликером или коньяком.
- Обмакнуть печенье «Савоярди» в кофейно-винный напиток, чтобы он был достаточно насыщенным, затем выложить на подготовленное блюдо. Пропитка происходит очень быстро, поэтому важно не передержать печенье в жидкости.
- Выложите слой крема поверх печенья, затем выложите еще один слой печенья. Также полейте кремом.
- Готовый десерт посыпаем тертым шоколадом.
- Готовое блюдо отправляем в холодильник на 5-6 часов.
- Угощение следует подавать к кофе или чаю.
Калорийность тирамису на 100 грамм составляет около 300 ккал. Изысканный десерт подойдет как для задушевного вечера, так и для шумной веселой компании.
Рецепт тирамису без маскарпоне
Необходимые ингредиенты:
- яйца — 5 шт.;
- сливки — 0,5 кг;
- бисквитное печенье толщиной 0,5 см;
- сахар — 200 гр.;
- кофе — 1 ч;
- вода — 1 стакан;
- солить по вкусу;
- какао — 1 ч.
Инструменты и посуда:
- блендер или блендер;
- ложки и нож;
- глубокая и неглубокая чаша;
- бумага для выпечки;
- противень;
- тарелка для сервировки десерта;
- чашка;
- ручной венчик.
Как правильно приготовить:
- Отделите яичные белки от желтков и перелейте их в отдельную миску.
- Залить яичные желтки сахаром и взбить венчиком до получения однородной массы.
- Добавляем к белкам соль и взбиваем блендером до получения сильной пены.
- Влейте сливки в яичные белки, затем перемешайте до однородной массы. Затем влить жидкость из желтков и сахара, снова взбить миксером. Панна котта — прекрасная альтернатива маскарпоне. А нежный крем придает крему приятный аромат.
- Приготовьте кофе в чашке и остудите.
- Подготовьте сковороду для приготовления десерта. Для этого накройте его фольгой. Затем возьмите каждое печенье и обмакните его в кофе. Кусочки печенья очень быстро впитывают жидкость, поэтому просто оставьте их в кофе на несколько секунд.
- Выкладываем на пленку первый слой пропитанного кофе печенья. Сверху смазать кремом. Торт будет трехслойным. Поэтому кремовую смесь нужно рассчитывать таким образом, чтобы на первый слой уходила 1/3 общей массы.
- Разложите вторым слоем кружки печенья и снова смажьте их кремом.
- Выкладываем последний слой бисквита и смазываем сверху остальным кремом.
- Сверху посыпать пирог горьким какао. Готовый состав поставить в холодильник на 5-6 часов прямо с противня.
Домашний торт тирамису
Торт тирамису — изысканное лакомство для всей семьи, которое готовится очень быстро — всего за полчаса!
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- мягкое печенье — 100 грамм;
- растворимый кофе — 1 столовая ложка;
- вода очищенная — 1 стакан;
- творог жирный — 250 грамм;
- куриные яйца — 4 шт;
- сахар — 100 грамм;
- какао — 50 грамм;
- ваниль и соль — по щепотке.
Приготовление тирамису состоит из 2 этапов: приготовления крема и бисквитных коржей.
Технология приготовления крема:
- Отделите желтки от белков.
- В отдельной миске взбить яичные желтки с рикоттой до однородной массы.
- Добавьте туда ваниль, соль, затем еще раз хорошенько взбейте массу блендером.
- Взбить яичные белки с сахаром до пышной массы. Взбивать не менее 10 минут! Чтобы пена не «осыпалась», белковая масса при выпечке коржей должна быть в холодильнике.
Приготовление бисквитной основы:
- Можно использовать готовое печенье типа «Джубилео» или готовые бисквитные коржи.
- Возьмите противень и накройте его фольгой, схватившись за бока.
- Приготовьте растворимый кофе, дайте ему остыть.
- Обмакните каждое печенье в кофе. Если за основу вы берете готовые бисквитные коржи, то их следует залить кофе.
- Выкладываем первый слой бисквитной основы на противень и сверху покрываем кремом.
- Проделайте это со вторым и третьим слоями торта, обильно смазав его кремом.
- Готовый состав посыпаем какао и убираем в холодильник на 3 часа.
Сколько калорий в 100 гр торта тирамису
Пищевая ценность и химический состав «Торт Тирамису».
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательный | Количество | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % нормы в 100 ккал | 100% нормально |
Калорийность | 347,5 ккал | 1684 ккал | 20,6% | 5,9% | 485 г |
Белки | 5,7 г | 76 г | 7,5% | 2,2% | 1333 г |
Толстый | 24 г | 56 г | 42,9% | 12,3% | 233 г |
Углеводы | 26,9 г | 219 г | 12,3% | 3,5% | 814 г |
Пищевые волокна | 0,2 г | 20 г | один% | 0,3% | 10000 г |
Водопад | 42,6 г | 2273 г | 1,9% | 0,5% | 5336 г |
Пепел | 0,266 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, RE | 55,4 мкг | 900 мкг | 6,2% | 1,8% | 1625 г |
Ретинол | 0,059 мг | ~ | |||
бета-каротин | 0,013 мг | 5 мг | 0,3% | 0,1% | 38462 г |
Лютеин + зеаксантин | 0,07 мкг | ~ | |||
Витамин B1, тиамин | 0,024 мг | 1,5 мг | 1,6% | 0,5% | 6250 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,069 мг | 1,8 мг | 3,8% | 1,1% | 2609 г |
Витамин B4, холин | 52,89 мг | 500 мг | 10,6% | 3,1% | 945 г |
Витамин B5, пантотеновый | 0,307 мг | 5 мг | 6,1% | 1,8% | 1629 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,038 мг | 2 мг | 1,9% | 0,5% | 5263 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 2,773 мкг | 400 мкг | 0,7% | 0,2% | 14425 г |
Витамин B12, кобаламин | 0,117 мкг | 3 мг | 3,9% | 1,1% | 2564 г |
Витамин С, аскорбиновый | 0,01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0,461 мкг | 10 мкг | 4,6% | 1,3% | 2169 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,251 мг | 15 мг | 1,7% | 0,5% | 5976 г |
Витамин H, биотин | 4,114 мкг | 50 мкг | 8,2% | 2,4% | 1215 г |
Витамин К, филлохинон | 0,1 мг | 120 мкг | 0,1% | 120,000 г | |
Витамин PP, NE | 0,7349 мг | 20 мг | 3,7% | 1,1% | 2721 г |
Ниацин | 0,171 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, К | 39,57 мг | 2500 мг | 1,6% | 0,5% | 6318 г |
Кальций, Ca | 13,87 мг | 1000 мг | 1,4% | 0,4% | 7210 г |
Кремний, да | 0,732 мг | 30 мг | 2,4% | 0,7% | 4098 г |
Магний, Mg | 5,71 мг | 400 мг | 1,4% | 0,4% | 7005 г |
Натрий, Na | 24,16 мг | 1300 мг | 1,9% | 0,5% | 5381 г |
Сера, S | 30,15 мг | 1000 мг | 3% | 0,9% | 3317 г |
Фосфор, П | 50 мг | 800 мг | 6,3% | 1,8% | 1600 г |
Хлор, Cl | 23,32 мг | 2300 мг | один% | 0,3% | 9863 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, алюминий | 57,1 мкг | ~ | |||
Бор, да | 3 мг | ~ | |||
Ванадий, V | 5,18 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0,613 мг | 18 мг | 3,4% | один% | 2936 г |
Йод, я | 2,87 мкг | 150 мкг | 1,9% | 0,5% | 5226 г |
Cobalt, Co | 1979 мкг | 10 мкг | 19,8% | 5,7% | 505 г |
Литий, Li | 0,075 мг | ~ | |||
Марганец, млн | 0,0475 мг | 2 мг | 2,4% | 0,7% | 4211 г |
Медь, Cu | 25,99 мкг | 1000 мкг | 2,6% | 0,7% | 3848 г |
Молибден, Мо | 1,757 мкг | 70 мкг | 2,5% | 0,7% | 3984 г |
Никель, Ni | 0,165 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 0,23 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 0,1 мг | ~ | |||
Селен, Se | 5,245 мкг | 55 мкг | 9,5% | 2,7% | 1049 г |
Стронций, Sr | 1,38 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 0,8 мг | ~ | |||
Фтор, F | 11,68 мкг | 4000 мкг | 0,3% | 0,1% | 34247 г |
Хром, Cr | 0,84 мкг | 50 мкг | 1,7% | 0,5% | 5952 г |
Цинк, Zn | 0,2997 мг | 12 мг | 2,5% | 0,7% | 4004 г |
Цирконий, Zr | 0,5 мг | ~ | |||
Легкоусвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3,109 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 14,4 г | максимум 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0,126 г | ~ | |||
Валина | 0,116 г | ~ | |||
Гистидин* | 0,05 г | ~ | |||
Изолейцин | 0,096 г | ~ | |||
Лейцин | 0,165 г | ~ | |||
Лизин | 0,138 г | ~ | |||
Метионин | 0,06 г | ~ | |||
Метионин + цистеин | 0,103 г | ~ | |||
Треонин | 0,095 г | ~ | |||
Триптофан | 0,03 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0,095 г | ~ | |||
Фенилаланин + тирозин | 0,171 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0,107 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0,181 г | ~ | |||
Глицин | 0,063 г | ~ | |||
Глютаминовая кислота | 0,264 г | ~ | |||
Пролин | 0,067 г | ~ | |||
Серин | 0,148 г | ~ | |||
Тирозин | 0,076 г | ~ | |||
Цистеин | 0,041 г | ~ | |||
Стерины (стеролы) | |||||
Холестерин | 104,14 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 1,6 г | максимум 18,7 г | |||
4: 0 Нефть | 0,013 г | ~ | |||
6: 0 нейлон | 0,003 г | ~ | |||
8: 0 Каприл | 0,003 г | ~ | |||
10: 0 Каприччио | 0,007 г | ~ | |||
12: 0 Лаурико | 0,008 г | ~ | |||
14: 0 Миристик | 0,032 г | ~ | |||
15:00 пентадекан | 0,001 г | ~ | |||
16: 0 Пальмитико | 0,329 г | ~ | |||
17: 0 Маргарин | 0,003 г | ~ | |||
18:00 Стеарин | 0,14 г | ~ | |||
20: 0 Арачинико | 0,004 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1104 г | минимум 16,8 г | 6,6% | 1,9% | |
14: 1 Миристолейк | 0,003 г | ~ | |||
16: 1 пальмитолеиновая | 0,053 г | ~ | |||
17: 1 Гептадецен | 0,001 г | ~ | |||
18: 1 олеиновая (омега-9) | 0,552 г | ~ | |||
20: 1 гадолеиновая (омега-9) | 0,004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,37 г | от 11,2 до 20,6 г | 3,3% | 0,9% | |
18: 2 Линолевая | 0,127 г | ~ | |||
18: 3 линоленовая | 0,007 г | ~ | |||
20: 4 арахидоновый | 0,011 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0,4 г | от 4,7 до 16,8 г | 8,5% | 2,4% | |
Другие вещества | |||||
Кофеин | 0,25 мг | ~ | |||
Теобромин | 4,494 мг | ~ |
Мнения экспертов о десертах при правильном питании и похудении
Сложнее всего сохранить нормальный вес для сладкоежек, которые не представляют своей жизни без тортов и пирожных. Однако, по мнению диетологов, выход есть. Есть сладости, которые не мешают похудению, полезны для тела и имеют прекрасный вкус. К ним относится диета тирамису.
Чтобы десерт сохранил свою пользу и вкус, но содержал меньше калорий, рецепт немного видоизменен. Вместо жирного маскарпоне используется крем на основе нежирного йогурта и белков. Сахар в рецепте заменяют подсластителями, муку — отрубями, убирают спирт. При правильном подборе ингредиентов калорийность блюда уменьшится вдвое.
Диетологи советуют как можно меньше есть сладкого. Оптимальное время для удовольствия — первая половина дня, желательно до 14.00.
Мила Гриценко, врач-диетолог
Известный диетолог предлагает всем худеющим написать рецепт вкусного и быстрого тирамису. Диетический десерт состоит из простых продуктов, например, вместо маскарпоне используется нежирный творог, а печенье заменяется пропитанным кофе.
Рецепт блюда:
- 100 г рикотты растолочь с желтком.
- Добавьте к творогу 70 мл молока, 2 ст.л меда, взбейте блендером.
- Отдельно взбить белок, смешать с творожной массой, добавить 3 ст.л желатина.
- Пропитайте 5 диетических печений кофе и разложите их на дне тарелки.
- Полить печенье кремом из рикотты, посыпать 2 столовыми ложками отрубей и нежирным какао.
Охладите брауни в течение часа перед подачей на стол.
Такой быстрый и легкий рецепт вкусного тирамису должен помочь похудеть всем.
Алексей Ковальков, врач-диетолог
Известный диетолог утверждает, что даже низкокалорийный тирамису нельзя отнести к полностью диетическим десертам. Но если вы уменьшите количество жира в рецепте, угощение сохранит свои полезные свойства и отличный вкус, а также будет содержать меньше калорий. Диетический диетолог рекомендует самостоятельно готовить диетический тирамису без сахара, алкоголя, с добавлением нежирного творога и натурального кофе. Эта сладость лишь отдаленно напоминает классический итальянский десерт, но при этом сохраняет свой восхитительный вкус. В то же время он представляет меньшую опасность для фигуры.
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как приготовить классический домашний тирамису? Приготовьтесь есть. Сыр маскарпоне должен быть комнатной температуры, сначала достаньте его из холодильника. Начните с крема. Как приготовить крем из маскарпоне? Разбейте яйца и отделите яичные белки от желтков. Делайте это как можно осторожнее, чтобы в яичные белки не попало ни капли желтка, иначе они могут плохо взбиться. Выложите яичные желтки в миску и добавьте сахар.
Шаг 2:
Взбейте миксером или взбивайте до однородной консистенции.
Шаг 3:
Добавить маскарпоне и взбить миксером на низкой скорости или венчиком до однородной массы.
Шаг 4:
В отдельной миске взбейте яичные белки до твердого состояния. Проверить готовность, перевернуть таз вверх дном, готовая масса не должна выходить из таза.
Шаг 5:
Добавьте взбитые яичные белки в миску со взбитыми желтками и маскарпоне. Добавьте экстракт ванили и перемешайте лопаткой до однородной массы. Смешайте крем легкими движениями снизу вверх, как бы вникая в белки, чтобы не повредить их воздушную структуру.
Шаг 6:
Обратитесь к основе десерта, то есть к бисквиту. Предварительно испеките и охладите крепкий эспрессо. Добавьте коньяк в остывший кофе. Обмакиваем печенье в кофе. Не храните печенье в кофе надолго, не более 5 секунд, оно может стать очень мягким!
Шаг 7:
Выложите печенье в форму с высокими стенками. Также можно приготовить десерт в порционных блюдах — мисках.
Шаг 8:
Сверху нанести крем.
Шаг 9:
Переставьте печенье и залейте кремом.
Тирамису в банке
Возьмите с собой и угостите своих друзей! Во-первых, вкус этого десерта только выиграет, если после приготовления оставить его на некоторое время в покое. Во-вторых, когда едешь в гости, в порядке вещей взять что-то с собой к чаю: в банке удобно. В-третьих, банковские десерты теперь подают в очень модных кофейнях — намного круче!
Ингредиенты:
(6 порций)
- Яйцо — 4 желтка
- Маскарпоне — 500 г
- Свежезаваренный крепкий кофе — 450 мл
- Божьи пальцы — 30 г
- Сахарный песок — 100 г
- Ликер «Амаретто» (по желанию) — 30 мл
- Какао-порошок — 20 г
Банки 0,3 л с крышками
Способ приготовления:
- Сделайте крепкий кофе с помощью кофеварки «Турка» или «Гейзер» и дайте ему остыть.
- Яичные желтки с сахаром взбить миксером в мягкую массу (смесь должна побелеть), добавить маскарпоне, снова взбить. Если хотите, добавьте в крем немного ликера Амаретто».
- Разложите по 1 столовой ложке в порционных банках для кремового десерта. По очереди обмакните божьи коровки в остывший кофе и разложите по стенкам банок.
- Выложите половинки печенья по центру банок, сверху выложите крем (ложкой или с помощью кондитерского мешка), залейте их почти до верха. Посыпать какао, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа или на ночь.
Рецепт Тирамису классический. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тирамису классический».
В таблице указано содержание питательных веществ (калорий, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Питательный | Количество | Стандарт** | % от нормы в 100 г | % нормы в 100 ккал | 100% нормально |
Калорийность | 220 ккал | 1684 ккал | 13,1% | 6% | 765 г |
Белки | 8,3 г | 76 г | 10,9% | 5% | 916 г |
Толстый | 16,5 г | 56 г | 29,5% | 13,4% | 339 г |
Углеводы | 8,7 г | 219 г | 4% | 1,8% | 2517 г |
Пищевые волокна | 0,6 г | 20 г | 3% | 1,4% | 3333 г |
Водопад | 66,3 г | 2273 г | 2,9% | 1,3% | 3428 г |
Пепел | 0,311 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, RE | 65,3 мкг | 900 мкг | 7,3% | 3,3% | 1378 г |
Ретинол | 0,063 мг | ~ | |||
бета-каротин | 0,015 мг | 5 мг | 0,3% | 0,1% | 33333 г |
Витамин B1, тиамин | 0,018 мг | 1,5 мг | 1,2% | 0,5% | 8333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0,123 мг | 1,8 мг | 6,8% | 3,1% | 1463 г |
Витамин B4, холин | 63,23 мг | 500 мг | 12,6% | 5,7% | 791 г |
Витамин B5, пантотеновый | 0,339 мг | 5 мг | 6,8% | 3,1% | 1475 г |
Витамин B6, пиридоксин | 0,037 мг | 2 мг | 1,9% | 0,9% | 5405 г |
Витамин B9, фолиевая кислота | 2146 мкг | 400 мкг | 0,5% | 0,2% | 18639 г |
Витамин B12, кобаламин | 0,131 мкг | 3 мг | 4,4% | 2% | 2290 г |
Витамин С, аскорбиновый | 0,01 мг | 90 мг | 900000 г | ||
Витамин D, кальциферол | 0,553 мг | 10 мкг | 5,5% | 2,5% | 1808 г |
Витамин Е, альфа-токоферол, TE | 0,154 мг | 15 мг | один% | 0,5% | 9740 г |
диапазон токоферолов | 0,001 мг | ~ | |||
Витамин H, биотин | 5,075 мкг | 50 мкг | 10,2% | 4,6% | 985 г |
Витамин К, филлохинон | 0,1 мг | 120 мкг | 0,1% | 120,000 г | |
Витамин PP, NE | 1,2898 мг | 20 мг | 6,4% | 2,9% | 1551 г |
Ниацин | 0,061 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, К | 53,44 мг | 2500 мг | 2,1% | один% | 4678 г |
Кальций, Ca | 15,35 мг | 1000 мг | 1,5% | 0,7% | 6515 г |
Магний, Mg | 11,34 мг | 400 мг | 2,8% | 1,3% | 3527 г |
Натрий, Na | 34,76 мг | 1300 мг | 2,7% | 1,2% | 3740 г |
Сера, S | 44,98 мг | 1000 мг | 4,5% | 2% | 2223 г |
Фосфор, П | 53,4 мг | 800 мг | 6,7% | 3% | 1498 г |
Хлор, Cl | 39,55 мг | 2300 мг | 1,7% | 0,8% | 5815 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0,795 мг | 18 мг | 4,4% | 2% | 2264 г |
Йод, я | 5,03 мкг | 150 мкг | 3,4% | 1,5% | 2982 г |
Cobalt, Co | 2,513 мкг | 10 мкг | 25,1% | 11,4% | 398 г |
Марганец, млн | 0,0439 мг | 2 мг | 2,2% | один% | 4556 г |
Медь, Cu | 56,81 мкг | 1000 мкг | 5,7% | 2,6% | 1760 г |
Молибден, Мо | 2,082 мкг | 70 мкг | 3% | 1,4% | 3362 г |
Селен, Se | 7,714 мкг | 55 мкг | 14% | 6,4% | 713 г |
Фтор, F | 26,35 мкг | 4000 мкг | 0,7% | 0,3% | 15180 г |
Хром, Cr | 1,01 мкг | 50 мкг | 2% | 0,9% | 4950 г |
Цинк, Zn | 0,3331 мг | 12 мг | 2,8% | 1,3% | 3603 г |
Легкоусвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0,059 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0,2 г | максимум 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0,198 г | ~ | |||
Валина | 0,193 г | ~ | |||
Гистидин* | 0,085 г | ~ | |||
Изолейцин | 0,151 г | ~ | |||
Лейцин | 0,271 г | ~ | |||
Лизин | 0,226 г | ~ | |||
Метионин | 0,106 г | ~ | |||
Метионин + цистеин | 0,181 г | ~ | |||
Треонин | 0,153 г | ~ | |||
Триптофан | 0,05 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0,163 г | ~ | |||
Фенилаланин + тирозин | 0,284 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0,178 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0,309 г | ~ | |||
Глицин | 0,106 г | ~ | |||
Глютаминовая кислота | 0,445 г | ~ | |||
Пролин | 0,101 г | ~ | |||
Серин | 0,234 г | ~ | |||
Тирозин | 0,121 г | ~ | |||
Цистеин | 0,073 г | ~ | |||
Стерины (стеролы) | |||||
Холестерин | 143,22 мг | максимум 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщенные жирные кислоты | 0,8 г | максимум 18,7 г | |||
14: 0 Миристик | 0,01 г | ~ | |||
15:00 пентадекан | 0,003 г | ~ | |||
16: 0 Пальмитико | 0,518 г | ~ | |||
17: 0 Маргарин | 0,008 г | ~ | |||
18:00 Стеарин | 0,221 г | ~ | |||
20: 0 Арачинико | 0,008 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1,249 г | минимум 16,8 г | 7,4% | 3,4% | |
16: 1 пальмитолеиновая | 0,098 г | ~ | |||
17: 1 Гептадецен | 0,003 г | ~ | |||
18: 1 олеиновая (омега-9) | 1,028 г | ~ | |||
18: 1 цис | 0,001 г | ~ | |||
20: 1 гадолеиновая (омега-9) | 0,01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0,323 г | от 11,2 до 20,6 г | 2,9% | 1,3% | |
18: 2 Линолевая | 0,282 г | ~ | |||
18: 3 линоленовая | 0,015 г | ~ | |||
20: 4 арахидоновый | 0,025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0,5 г | от 4,7 до 16,8 г | 10,6% | 4,8% | |
Другие вещества | |||||
Кофеин | 13,697 мг | ~ |
Энергетическая ценность классического тирамису — 220 ккал.
- Порция = 116 г (255,2 калорий)
Первичный источник: создается в приложении пользователем. Подробнее.
** В этой таблице приведены средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать правила с учетом вашего пола, возраста и других факторов, воспользуйтесь приложением «Моя здоровая диета».
Тирамису с шоколадным кексом
Этот изысканный десерт можно подавать в высоких пиалах или бокалах для коньяка.
Ингредиенты:
- Маскарпоне — 375 г
- Шоколадные кексы -200 г
- Шоколад — 75 г
- Сахарный песок — 75 г
- Яйцо — 2 штуки
- Кофейный ликер — 6 ч.
- Какао по вкусу
- Порошки для тортов
Способ приготовления:
- Измельчите шоколад или натрите его на терке. Вылейте маскарпоне с шоколадной крошкой в большую миску. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром до белого цвета и полного растворения сахара.
- Выложите яичную массу порциями в чашу для маскарпоне, аккуратно помешивая ложкой.
- Нарезать кекс или брауни небольшими кусочками. Выложить в тарелки прослойку кусочков торта, сбрызнуть ликером, положить крем маскарпоне. Повторить дважды.
- Вырежьте из бумаги трафарет с контуром звезды. Через форму украсьте каждый десерт порошком какао и золотыми звездочками для десертов. Перед подачей на стол оставьте на несколько часов или на ночь в холодильнике.
Кофейный тирамису
Ингредиенты:
- Желток — 6 штук
- Сахарная пудра -75 г
- Красное десертное вино — 100 мл
- Савоярди -200 г
- Маскарпоне -500 г
- Сливки — 125 мл
- Какао-порошок по вкусу
Для замачивания:
- Крепкий кофе — 700 мл
- Красное десертное вино -500 мл
Для украшения:
- Шоколадная крошка по вкусу
Способ приготовления:
- Смешайте кофе и вино, чтобы насладиться савойскими корнями.
- Приготовьте сливки из яичного молока. Взбейте яичные желтки, сахарную пудру и вино в пароварке, медленно помешивая, пока их объем не увеличится вдвое в течение 8-10 минут. Охладите.
- Взбить маскарпоне и сливки до образования мягких, плотных и блестящих пиков.
- Добавьте маскарпоне и остывший крем забальоне.
- Разбейте божьи пальцы на большие кусочки размером со стакан (нужны стаканы объемом 250–330 мл). Быстро окуните Savoyardis в смесь кофе и вина, поместите их в стаканы: это будет первый слой. Посыпать какао. Раскатайте слой гоголь-моголь.
- Повторить слои савоярди — какао — забальоне. Накройте крышкой и поставьте в холодильник минимум на 3 часа.
- Перед подачей посыпать какао и шоколадной стружкой.
Тирамису «Дорога в облака»
Ингредиенты:
- Куриные яйца — 3 шт
- Маскарпоне — 250 г
- Сахарный песок — 75 г
- Божьи пальцы — 200 г
- Свежезаваренный черный кофе — 280 мл
- Ликер Амаретто (Дисаронно или аналогичный) — 30 мл
- Какао-порошок — 1,5 ст. Л.
Способ приготовления:
- Для начала приготовим кофе, чтобы он не был горячим при сборке торта. Какой кофе брать, вопрос не такой принципиальный: из капсульной кофемашины, заварить по-турецки или в гейзере, но хоть мгновенно, в конце концов. Главное правило — он должен быть очень и очень крепким, чтобы вкус кофе в тирамису был почти доминирующим.
- Белки отделить от желтков. К желткам добавить сахар и взбить миксером для белков. Добавьте маскарпоне и ликер. Еще раз хорошо взбить миксером.
- В отдельной посуде взбить белки до крепкой пенки. Смешайте взбитые яичные белки с заранее приготовленным кремом из яичного желтка и аккуратно перемешайте силиконовым шпателем до получения однородной смеси.
- Обмакиваем печенье в кофе (очень быстро, буквально на пару секунд, не больше!) И раскатываем слоем по дну формы. Подождите полминуты и посмотрите, выходит ли кофе из печенья. Если нет, значит, вы все сделали правильно. Если под печеньем виден слой жидкости, значит, вы явно передержали ее в кофе. Слейте излишки и продолжайте соблюдать осторожность.
- Выложите половину крема на слой печенья и разровняйте. Затем — снова печенье (не забыв обмакнуть в кофе) и залить оставшимся кремом. Отправляем в холодильник на 8 часов. За это время крем немного загустеет и печенье полностью пропитается.
- Перед подачей обильно посыпьте несладким какао.
Совет:
- Для успеха тирамису очень важно покупать правильное печенье. Его называют «Савоярди» (в народе «Даские пальцы»). Сухой, практически неощутимый, пористый внутри и слегка присыпанный сахаром сверху, он впитывает жидкости, как бисквит, а в готовом десерте превращается в нежный бисквит. На его упаковке часто можно увидеть изображение тирамису, именно так производители предлагают его наиболее частое кулинарное предназначение.
- Готовить тирамису можно как в большой прямоугольной тарелке, так и порционно в чашках, стаканах, мисках. Разве что в подобной посуде, печенье ложится неравномерно, как в прямоугольном противне.
- Еще один неизбежный ингредиент тирамису — ликер амаретто. Кстати, вопреки распространенному заблуждению, это не марка напитка, а его сорт. Его готовят из горького миндаля, ядер абрикоса, слив или вишни с добавлением ароматных трав и сахара.
- Можно ли приготовить тирамису без алкоголя? Что ж, это больше похоже на Да, даже если в этом случае десерт заметно теряет вкусовые качества. Если по какой-то причине вы удалили ликер, добавьте в крем хотя бы экстракт миндаля, чтобы сохранить нотку марципана.
Тирамису альтернативный
Быстрый рецепт тирамису от шеф-повара Василия Емельяненко.
Ингредиенты:
- Кекс с изюмом
- Сахар-песок
- Эспрессо
- Творог — 3 ст. Л.
- Густая сметана — 1 ст. Л.
- Сгущенное молоко
- Соль
- Плитка шоколада